Sale%2C+il+nemico+nel+piatto%3A+tanti+rischi%2C+non+solo+la+pressione
ck12it
/2023/04/24/sale-il-nemico-nel-piatto-tanti-rischi-non-solo-la-pressione/amp/
Life Style

Sale, il nemico nel piatto: tanti rischi, non solo la pressione

Published by
Giulia Belotti

Insaporitore per eccellenza, il sale in realtà andrebbe limitato fortemente. I suoi rischi non riguardano solo la pressione: eccoli tutti.

Quante volte, ai fornelli, ci siamo dimenticati di aggiungere quel famoso pizzico di sale e abbiamo preparato una pietanza insipida? Può infatti capitare di scordarsene, ma questo è il danno minore: a cottura ultimata se ne può aggiungere un po’ e riparare al danno. Se se ne mette troppo, invece, è decisamente più difficile tornare indietro: oltre a rovinare la ricetta, una quantità eccessiva di sale è dannosa anche per la salute.

Devi usare meno sale: è pericoloso – CK12.it

La questione più conosciuta in merito al sale è quella che riguarda la pressione sanguigna. Chi soffre di ipertensione, cioè pressione alta, dovrebbe infatti ridurne la quantità in modo drastico. In realtà, però, il sale ha molte altre influenze non del tutto positive sulla salute del corpo: eccole tutte.

Perché dovresti ridurre il sale: dannoso su ogni fronte

Lo studio in merito alle conseguenze negative del sale sulla salute globale dell’individuo è stato coordinato dal Karolinska Institutet di Stoccolma ed è stato pubblicato su European Heart Journal – Open. La ricerca ha analizzato i dati di più di 10mila svedesi con un’età compresa tra i 50 e i 64 anni, coinvolti in un progetto di ricerca sulla salute cardiovascolare.

Sale dalla saliera: meglio non eccedere – CK12.it

Secondo gli studi, si può affermare che un aumento del sale introdotto nella dieta corrisponde a un aumento del rischio di arterosclerosi nelle arterie del collo e del cuore. Per ogni grammo in più di sodio escreto nelle urine si registrava un incremento del rischio del 17%: si parla della formazione di placche nelle carotidi, le arterie del collo, e nei vasi che arrivano al cuore, cioè le coronarie. Per di più, questo aumentato rischio di aterosclerosi in correlazione al sale introdotto nella dieta è del tutto indipendente dall’eventuale ipertensione: anche in soggetti con valori di pressione perfetti, il rischio di placche nelle arterie aumenta.

In una nota allo studio, il suo primo firmatario Jonas Wuopio ha scritto: “È interessante notare che i risultati sono stati confermati anche quando abbiamo ristretto le nostre analisi ai partecipanti con pressione sanguigna normale o a quelli senza malattie cardiovascolari note. Di fatto, quindi, al sale deve stare attento non solo chi ha già patologie pregresse, ma tutti: per ridurne la quantità, è buona abitudine sostituirlo con spezie e aromi, che donano sapore alle pietanze senza conseguenze negative per la salute.

Recent Posts

  • Gossip

La sorella di Simona Ventura è identica alla conduttrice: non tutti sanno qual è il suo lavoro

Non molti sanno che Simona Ventura ha una sorella che è identica alla conduttrice: non…

3 mesi ago
  • TV & Spettacolo

Il ballerino di Amici fotografato con lei: lo scatto inedito diventa virale

Mentre tutti sono in attesa dell'inizio della nuova stagione di Amici, è diventato virale uno…

3 mesi ago
  • Gossip

Dopo Temptation Island Lino ci ripensa: come stanno veramente le cose

Dopo Temptation Island Lino Giuliano, fidanzato di Alessia, ci ripensa: ecco come stanno veramente le…

3 mesi ago
  • TV & Spettacolo

L’Amica Geniale torna ma non sarà mai più come priva: le anticipazioni inaspettate

L'attesa è finita per tutti i fans: L'amica geniale 4 sta per arrivare, anticipazioni e…

3 mesi ago
  • Life Style

La dieta del momento conquista tutti, ma c’è un dettaglio “trappola”

E' considerata la dieta del momento ed ha già conquistato moltissimi, ma attenzione al dettaglio…

3 mesi ago
  • Gossip

Ida Platano e il famoso cantante pizzicati insieme: cosa c’è dietro

Ida Platano non smette di sorprendere, ed ora spuntano le foto fuori dal programma Uomini…

3 mesi ago